O que eu vou fazer é o de chocolate, o mais simples, com ingredientes que a maioria de nós tem em casa. A receita do macaron eu peguei da Marcinha, o ganache é receita de Pierre Hermé (te mete menina!).
Eu fiz o ganache primeiro, porquê ele precisa de tempo para descansar (coitado, fica cansaaaaado...)
Ingredientes para o Ganache:
- 70g manteiga em temperature ambiente
- 180g Chocolate meio amargo da melhor qualidade
- 200g creme de leite fresco
- 20g 100% chocolate em pó
Com uma faca serrada, corte o chocolate em pedaços pequenos e coloque o creme de leite para esquentar. Antes de começar a ferver tire do fogo.
Coloque o chocolate em uma vasilha e junte o creme de leite quente. Mexa até obter uma massa lisa e uniforme e até que todo o chocolate tenha se dissolvido.
Ingredientes do Macaron
- 200g de açúcar de confeiteiro
- 110g de farinha de amêndoa (bem fina e seca)
- 57g de açúcar granulado
- 3 claras previamente deixadas em temperatura ambiente por uma noite ou no mínimo 8 horas
- 2 colheres (sopa) cacau em pó (opcional)
Misture o açúcar de confeiteiro, a farinha de amêndoa (se ambos estiverem meio úmidos, aqueça no forno brando por 5-10 minutos) e o cacau. Reserve.
Bata as claras em velocidade baixa e vá adicionando o açúcar granulado aos poucos. Bata até formar picos firmes. O merengue deve ficar lustroso, macio e lisinho.
Misture os ingredientes secos ao merengue pouco a pouco. Eu peneirei de novo, mas não precisa. A massa vai ficar pesada e vai parecer que não vai virar nada. Mas, paciência, a massa fica linda assim:
Afunde a ponta do seu dedo na massa, tire e observe o pico que formou. Este pico deve praticamente sumir em 30 segundos. Se permanecer firme, misture mais um pouco.
Usando um bico de confeiteiro - eu usei esse que tem um buraquinho pequeno de saída pra dar mais controle; o saco de confeitar é daqueles descartáveis - coloque a massa no saco. Assim ó:
Na forma com o papel manteiga marcado, faça círculos de 3cm de diâmetro (esqueci de fotografar). Quando terminar de fazer os círculos, bata no fundo da forma pra fazer com que a massa fique lisinha - geralmente ela fica com uma pontinha em cima quando confeitado. Essa receita rendeu 40 discos. Deixe descansar por 1-2 horas, nesse meio tempo aqueça o forno a 160C.
Na realidade o tempo de descanso é até a massa formar uma película por cima e não grudar no dedo quando tocado. Hoje levou 35 minutos. Leve ao forno (semi-aberto se possível) por 10-13 minutos. Se você não puder deixar o forno semi-aberto, abra e feche a porta umas 2 vezes enquanto assa para deixar o vapor escapar.
Macaron recém saido do forno.
Tire o ganache da geladeira e deixe ficar em temperatura ambiente. Quanto mais tempo ele ficar fora da geladeira, mais maleável ele vai ficar. Misture tudo bem, até ficar numa consistência que dê pra confeitar. Se estiver demorando muito e você quiser acelerar o processo, coloque água quente numa forma e coloque a tigela em banho maria por alguns segundos, mexendo sempre.
Use o saco de confeiteiro descartável com um pequeno corte (não precisa de bico), ou use um daqueles saquinhos de freezer, ouvi dizer que dá certo, só tome cuidado para não apertar muito se ele não for um saquinho resistente. Eu fui bem generosa com meu recheio e usei quase todo o ganache que fiz.
E agora, o produto final: tcharan!
Agora tchau que eu vou lá fora comer um...
4 comentários:
Kátia do céu... preciso comer um desses no final do ano. Vc vem passar o reveilon por aqui, né? hahaha . Flávia
hahaha, vou sim Flavinha! bjo!
Hmmmm, parece muuuuuuito bom. Ficaram muito lindos. Ouvi dizer que macaron era dificil de se fazer. Você não mora no Brasil né? A farinha de amendoa aqui no Brasil é muito cara, então eu só fico vendo as receitas mesmo xD
Mii, obrigada :) Os Macarons são um pouco temperamentais sim, mas mesmo quando dá errado eles são gostosos!
Dá pra fazer farinha de amendoa comprando amendoa mesmo (as descascadas) e triturando no processador até ficar bem uma farinha bem fininha. Mas já ouvi falar que no Brasil é caro mesmo, até as amendoas são caras... uma pena!
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